Главная » Статьи » Генерализация учения К. Маркса

Генерализация политэкономии К.Маркса - ключ к решению нерешённых задач. (Категориальная база полилогии)

Генерализация политэкономии К. Маркса

 – ключ к решению нерешённых задач

(Категориальная база полилогии)

Харчевников А. Т., к.т.н.,

poliliogiy.ucoz.com, polilogiy.narod.ru,

polilog-5@narod.ru

 

Метатеория А. С. Шушарина «Полилогия современного мира …», генерализируя, включая в себя как составную часть, «Капитал», опирается не только на «товар» как «элементарную форму богатства» и вещь, «внешний предмет» (средства производства), но и на множество базовых типологических объектов, образующих элементную базу, структуру и процессы действительной жизни общества. Это следующие типологии базовых объектов: человек, общая жизнь, работник, пространство производства и жизни, средства производства, технологии (функции, работа), информация, общественное познание и др.

Рис.1. Объём понятия «действительная жизнь».

 

При этом базовую категорию типологического «базового объекта воспроизводства» ввёл в оборот в «Капитале» К. Маркс, правда, ограничившись лишь одной типологией – «средства производства» (товар!).

Приведённый выше рисунок объёма понятия действительная жизнь в полилогии образно представляется как поперечное сечение кривой исторического восходящего развития общества по сложности.

Рис. 2. Восходящий рост развития общества по сложности.

 

Если эту кривую препарировать вдоль, то образно получим развёртку частных подпроцессов, или чистых эндогенных форм (ЧЭФ), воспроизводства упомянутых базовых объектов, которые в совокупности и образуют саму действительную жизнь общества. Это следующие подпроцессы ЧЭФ: «человек» или «переломная первобытность» (ПП), «общая жизнь» или «первобытность» (П), ЧЭФ «работник» или «рабовладельческая» (РБ), «пространство производства» или «феодальная» (Ф), ЧЭФ «средства производства» или «капиталистическая» (точнее – «экономическая», КАП), «функции – технологии» или «социалистическая» (СОЦ), ЧЭФ «информация» (ИНФ), ЧЭФ «общественное познание» (ЗН) и др.

Рис. 3. Процессы чистых эндогенных форм воспроизводства базовых объектов действительной жизни.

 

Каждый из этих чистых подпроцессов характеризуется не только базовым объектом воспроизводства, но и свойственной только ему своей категорией «базовый механизм взаимодействия агентов производства». В то же время, правда, лишь для одной типологии базовых объектов, а именно для категории «товар», К. Маркс в «Капитале» ввёл категорию «механизма», которая в конкретном представлении именовалась им как – «товарообмен» (рынок). В полилогии же, соответственно типологии базовых объектов, их, механизмов, уже множество: биологическое общение, общение (телесно-духовное), трудообмен, соседство, товарообмен (рынок), соисполнение, соинформирование, логическое соответствие и др.

Подобная картина обнаруживается и в отношении базовой категории «материально-знаковые отношения».  В «Капитале» это «деньги», а в «Полилогии …» А. С. Шушарина уже соответствующее базовым объектам множества, а именно: «свой-чужой», фамилия (имя), дипломы, прописка, деньги, документы (статусы), торренты, исследовательский статус и др.

И так по всем основным категориям «Полилогии …» и «Капитала». Эта полилогическая гетерогенность полилогии позволила построить исторически восходящую последовательность градаций в развитии общества по сложности и дать обществу эскизы вполне равновесомых «Капиталу» политических теорий: теорию переломной первобытности, политический социогенез, политическую демографию, политическую географию, (сохранить и взять в качестве образца научной теории) политическую экономию, политическую технологию, политическую информатику, политическое общественное познание.

 На следующей таблице рис.4 в форме сравнительного анализа представлены основные категории «Полилогии …», точнее, лишь эндогенной логики полилогии, и «Капитала». Категории «Капитала» выделены заливкой светло-серого тона и, как наглядно показано, составляют весьма ограниченный объём всего категориального поля «действительной жизни» общества. Таким образом категории «Капитала» полностью поглощаются базовыми категориями «Полилогии …», а общее число категорий полилогии в несколько раз больше, более восьми, чем число подобных категорий «Капитала». Назовём лишь некоторые базовые категории, такие как, - базовый объект воспроизводства, механизм взаимодействия, знаковые отношения, базовое взаимодействие, богатство, типология разделения труда, тип производственных отношений и тип равновесия, доминирующая типология собственности, преодолевающий сдвиг, типология ценности и пр.

Возвращаясь к композиции процессов ЧЭФ ранее представленного рис. 3, отметим, что основу «Капитала» составляют процессы, которые соответствуют лишь одной ячейки этой схемы, где ЧЭФ «капиталистическая» доминирует, и которая отмечена двойным кружком. А в целом же можно, максимально, говорить лишь об одном слое процессов ЧЭФ «экономическая», выделенном на схеме пунктирной обводкой.

Короче, буквально, очевидна и налицо генерализация «Полилогией современного мира …» всемирно известного учения К. Маркса «Капитал».  В комментарии к данной таблице отметим лишь две актуальных категории: первая, - «базовая ценность» для процессов ЧЭФ (строка 9), в которую составной частью входит легендарная категория «стоимости»; вторая, - категории «отношений собственности». Полилогия так же генерализует в вводит развёрнутую полилогическую классификацию отношений собственности, которые на первом уровне логически делятся на ограниченные отношения собственности и обобществлённые (общественные) отношения собственности. На втором уровне логического деления это частные отношения собственности и иерархические групповые отношения собственности. На третьем уровне деления учитывается типология базовых объектов производства, по поводу которых складываются отношения собственности.

Рис. 4. Некоторые категориальные атрибуты ЧЭФ.

 

Естественно возникает вопрос, - что даёт социологии развития общества данная генерализация и как это сказывается на исследованиях с применением научных основ «Полилогии …»?  

Во-первых, «Полилогия …» позволяет как бы со стороны, с более высокого уровня, взглянуть и оценить то научное наследство, которое представляет «Капитал», понять и исправить те «заблуждения», которые порождены экономическим ограниченным, только экономическим, взглядом на восходящее историческое общественное развитие.

Во-вторых, «Полилогия …» отвечает и позволяет получить ответы и решения по многим нерешённым теоретическим проблемам развития социума, в частности, она решает следующие задачи: сведение сложного труда к простому, рабочая сила как «специфический товар», информация – не товар, природа социализма и причины краха социализма СССР, градации постиндустриального развития, истоки современной агрессивности в международных отношениях, вторичная природа классовости и их современная структура, почему необходимо платить студентам за учёбу, а матерям – за воспитание детей, социальный общественный фонд времени общества и его ценности, и многие другие.

Так на следующей схеме рис. 5 графически отображён тренд исторического восходящего общественного развития, указывающий на посткапиталистическую и постсоциалистическую эпоху знания, в которой на первой фазе будет доминировать градация «Информационное общество», а на второй – «Общество знания».

Рис.5. Асимптотический тренд развития отношений собственности в восходящей истории общественного развития.

 

При этом, в целом наблюдается:

- асимптотическое снижение частных отношений собственности в части объёма наполнения ими действительной жизни и их значимости (тёмно-серый клин); 
- асимптотическое снижение группо-иерархических отношений собственности в части объёма наполнения ими действительной жизни и их значимости (серый клин);

- нарастание мощи инфраструктуры общества как объёма обобществлённых отношений собственности и снятия ограниченных, частных, отношений собственности (светло-серый тон).

Таким образом, будущее нашего человеческого общества, если оно не прервётся, состоит в непрерывном нарастании инфраструктуры, как объёма обобществлённых отношений собственности и «торжества общих интересов».

 

Ключевые слова: полилогия, общество, развитие, категории, градации.

P.S. Материалы к сообщению А. Т. Харчевникова «Полилогия опережающего развития – на основе генерализации политэкономии К. Маркса» на СЕКЦИИ П «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ АУДИТОРИИ» Конгресса МПЭА-15 (13-15 мая 2015 года, Москва).

 

Категория: Генерализация учения К. Маркса | Добавил: pol (15.05.2015)
Просмотров: 378 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]